ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В США: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ - ALLEN, Walter R (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Основная исследовательская задача статьи состоит в том, чтобы разобраться, как и почему количество афроамериканских студентов в высшей школе США не соответствует в пропорциональном отношении количеству афроамериканского населения страны. Лонгитюдный анализ статистики поступивших и окончивших четырехлетние программы обучения в высших учебных заведениях показывает, что число афроамериканских студентов в элитных университетах постоянно уменьшается. В основном афроамериканские студенты обучаются в «исторически сложившихся негритянских» колледжах и университетах США. Теоретико-методологические схемы, разработанные известным интеллектуалом XX века У.Э.Б. Дюбуа, служат основанием данной работы.