Войти через Госуслуги? Факторы отношения к сервисам электронного правительства в социальных медиа - Егоров, Вадим Юрьевич; Филиппов, Илья Борисович; Ахременко, Андрей Сергеевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Работа сфокусирована на общественном восприятии государственных практик в рамках политики цифровизации. Электронные практики взаимодействия с государством уже давно стали повседневными для большинства россиян. Это подтверждается как опросами общественного мнения, так и высоким положением России в мировых рейтингах развития электронного правительства. В этих условиях появилось немало работ, направленных на изучение адаптации человека к новым цифровым сервисам, причин успешного внедрения и распространения электронных государственных услуг. Однако мотивация отказа граждан от тех или иных форм электронного обслуживания все еще остается малоизученной. В связи с этим, несмотря на в целом положительную картину восприятия цифровых государственных услуг, некоторые виды эмоциональных оценок и реакций заслуживают отдельного рассмотрения. Есть основания полагать, что восприятие обусловлено не самой услугой, а присущими ей характеристиками, ставшими основными переменными для анализа: обязательность использования, сенситивность передаваемых данных (прежде всего — их принадлежность к медицинским и биометрическим) и цифровое качество, связанное с отсутствием традиционного аналога услуги. Источником данных стали комментарии к постам в социальной сети «ВКонтакте» о работе национальной платформы «Госуслуги», которые подверглись двойной независимой кодировке. Методы машинного анализа текстов ― тематического моделирования ― подтвердили влияние выделенных характеристик на словоупотребление и тематику постов: если цифровая услуга обладала хотя бы одной из этих характеристик, комментарии к ней содержали слова с выраженными негативными коннотациями. Вторым этапом исследования стал регрессионный анализ, где в качестве зависимых переменных были определены типы реакций пользователей: политизированные и конспирологические реакции, а также наличие негативного отношения в тексте публикации. Результаты регрессионного анализа влияния характеристик электронных услуг на типы реакций показали, что главный фактор для каждого типа реакций — обязательность использования. Вместе с тем изначальное предположение, что обязательность может обуславливать эффект цифрового качества и сенситивности, подтвердились лишь отчасти. Мы рассчитываем, что предложенный в статье подход, базирующийся на сочетании контент-анализа, тематического моделирования и регрессии, существенно дополнит имеющиеся опросные инструменты в такой непростой области исследований, как изучение отношения граждан к государственным институтам и практикам. Благодарность. Исследование проведено при поддержке Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».