«Родила и решила…»: механика выбора предпринимательских стратегий в среде российских матерей - Симонова, Ирина Александровна; Швецова, Анастасия Владимировна; Кривощёкова, Марина Сергеевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
Статья посвящена исследованию механики принятия решений о предпринимательских практиках и факторах выбора предпринимательских стратегий российскими женщинами, воспитывающими маленьких детей. Теоретическая рамка работы определена положениями современной социальной топологии в прочтении Дж. Ло и теорией сборки (М. Деланда, И. В. Красавин), что дает возможность рассматривать материнское предпринимательство в терминах вариативной самоорганизации, предполагающей изменения отношений, предметности, хронотопа женщины. Авторы обращаются к понятию отчуждения, поскольку общая ориентация на предпринимательскую активность и тактика реализуемых матерями проектов сопряжены с выбором в пользу полных циклов производства (контролем средств производства, реализации продукта и присвоением результатов деятельности), а практики монетизации имеют эмансипационный потенциал. Эмпирическую основу работы составили кейсы предпринимательских историй матерей, материалы с материнских форумов и сообществ (248 релевантных высказываний матерей), глубинные интервью с матерями (n = 20, Свердловская область). Сбор данных проходил с марта 2022 г. по май 2023 г. В результате представлен репертуар ключевых предпринимательских практик по сферам, степени организованности, формам реализации; обозначены изменения в хронотопе матерей, названы ключевые мотивы предпринимательства; выделены и описаны две наиболее распространенные стратегии: мастеровая (осторожная), характеризующаяся локальностью, аритмичностью, вниманием к продукту и процедурам его производства, низкими вложениями и высокой комфортностью; менеджерская (смелая), сфокусированная на процессах организации, росте прибыли, инвестициях, расширении рынков. Выбор предпринимательской деятельности определен потребностями в балансе занятости и семьи, претензией на преодоление комплексного отчуждения. Такие факторы, как институциональные условия, поддержка домочадцев, подпитывающее окружение могут по-разному влиять на формы предпринимательства. Однако интенсивность предпринимательства является предметом выбора, а не необходимости, сознательно регулируется матерями. Описаны принципиальные для феномена материнского предпринимательства в России особенности: индивидуально-проблемный характер предпринимательских практик, их стремительность, ориентация на процесс, интуитивность, фокус на контроле всех этапов предпринимательского цикла, социальная ориентация деятельности. Благодарность. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-00636 «Современные «нематеринские» практики молодых матерей: репертуар, потенциал и общественный риск», https://rscf.ru/project/22-28-00636/.