Неравенство в расходах на лекарства и БАД в России: эмпирический анализ - Засимова, Людмила Сергеевна; Хусаинова, Алиса Глебовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
В статье исследуются проблемы доступности лекарств и биологически активных добавок (БАД) в российских семьях с разным уровнем дохода в 2010―2021 гг. С помощью регрессионного анализа авторы изучают как факторы отказа от покупки лекарств и БАД, так и сумму расходов на них. Обосновывается необходимость рассмотрения расходов на лекарства по квинтильным доходным группам. Эмпирический анализ опирается на данные РМЭЗ НИУ ВШЭ. Используются модели Хекмана, модели бинарного выбора, а также модели со случайным эффектом для анализа панельных данных. Среди исследуемых факторов, помимо среднедушевого дохода домохозяйств, оценивается роль показателей здоровья (мультиморбидность, самооценка здоровья, посещения врача), образования, состава домохозяйства (наличие несовершеннолетних детей и пенсионеров), места проживания. Показано, что наблюдается статистически значимая разница в среднедушевых расходах на лекарства и БАД у семей из разных доходных квинтилей: в 2021 г. она составила 2,8 раз между двумя крайними квинтилями. Семьи из нижнего доходного квинтиля могут отказываться от покупки лекарств и БАД по причине низкого дохода, что нехарактерно для других доходных квинтилей. Факторы здоровья значимы для всех доходных квинтилей, но их влияние растет с переходом в более высокий доходный квинтиль, тогда как для самого нижнего квинтиля доход важнее факторов здоровья. Семьи из нижнего доходного квинтиля в 2020―2021 г. существенно сокращали расходы на лекарства и БАД, несмотря на возросшую потребность в лечении из-за пандемии COVID-19. В заключении среди прочего делается вывод о необходимости проработки дополнительных механизмов лекарственного обеспечения, позволяющих реагировать на непредвиденное ухудшение финансового положения семей в периоды кризисов. Благодарность. Статья подготовлена при поддержке Факультета экономических наук НИУ ВШЭ в рамках работы Исследовательской рабочей группы по оценке результативности программ и мер социальной политики.