Проблема «мигрантизации» трудовых отношений в России в период подготовки к международным спортивным соревнованиям - ВЦИОМ (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Такие международные спортивные соревнования как Олимпиада-2014 в Сочи, Универсиада-2013 в Казани и др. обычно рассматриваются российскими исследователями с точки зрения их влияния на экономику, местные сообщества, общество в целом. Автор статьи фокусируется на трудовых отношениях работников, задействованных при их подготовке. Основной тезис состоит в том, что при подготовке к международным спортивным соревнованиям происходит «мигрантизация» трудовых отношений российских рабочих: работодатели вместо того, чтобы в соответствии с трудовым законодательством создавать достойные рабочие места для внешних трудовых мигрантов, игнорируют трудовые права как иностранных граждан, так и российских работников. Данный тезис раскрывается на материалах сравнительного анализа условий труда при подготовке к Олимпиаде-2014 и Чемпионату мира по футболу-2018 в Сочи. В первом случае рассматривались внешние и внутренние трудовые мигранты, во втором — только внутренние трудовые мигранты. Анализ законодательства и неформальных практик организации трудового процесса позволил сделать вывод, что в связи с использованием труда внешних мигрантов российские работники теряют не рабочие места, а качество трудовых отношений.