Особенности потенциала «мягкой силы» в интернет-мемах о COVID-19 - Бабикова, Марина Рашитовна; Кружкова, Ольга Владимировна; Божко, Екатерина Михайловна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Исследование посвящено изучению особенностей потенциала «мягкой силы» интернет-мемов, ограниченных тематикой COVID-19. Представлены результаты анализа восприятия интернет-мемов молодежью 14-35 лет с учетом различий по полу. К обсуждению предлагаются тепловые карты, полученные в ходе работы с респондентами на айтрекере Tobii Pro Scerum (150 Hz), позволяющие оценить фиксацию взгляда испытуемого. Работа с группой респондентов позволила определить ключевые вербально-визуальные элементы интернет-мемов, удерживающие внимание респондентов. В исследовании сделаны выводы о реакции респондентов на стимульный материал в зависимости от возраста и пола. Определены смысловые доминанты мемов и степень их считываемости, на основании чего отмечено, что в большей степени воздействию рассматриваемых интернет-мемов подвержены молодежные группы в возрасте 14―17 и 18―24 лет, так как их восприятие характеризуется повышенным буквализмом и эмоциональностью. Различия по признаку пола менее выражены, чем различия между возрастными группами. Благодарность. Работа была выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках гранта «Soft power-потенциал интернет-мемов: ключевые механизмы воздействия» № 21-011-32197 опн_мол.