Работящие, но чужие: парадокс восприятия мигрантов массовым сознанием (по результатам исследований в Санкт-Петербурге) - SOKOLOV, Nikolay V (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Статья сфокусирована на рефлексии петербуржцев по поводу современного этапа миграционных процессов, в ней рассматривается дуализм образа, маркирующего контингент мигрантов. С одной стороны, он собирательно отражает реальность, с другой — представляет собой конструкт, стандартизирующий базовые представления о приезжих. Эмпирическую базу работы составили два опроса населения Санкт-Петербурга, выполненные в 2010 и 2016 гг., в ходе которых собраны данные о распространенности публичных и приватных контактов горожан с мигрантами, а также об отношении к мигрантам, которых петербуржцы наблюдали и с которыми контактировали в разных ситуациях. Установлено, что уже в 2010 г. жители Санкт-Петербурга были включены в публичные контакты с приезжими, но они характеризовались слабой интерактивностью. Приватные контакты резидентов принимающего сообщества и мигрантов распространены слабее, но главное — они нарастают очень медленно. Включенный в интенсивную интеракцию с приезжими сегмент составляет около 10 % населения, и его размер не изменился за шесть лет, прошедших между опросами. Горожане одинаково позитивно оценивают работу мигрантов, которых наблюдают в публичных и приватных ситуациях, за период с 2010 по 2016 г. общественная оценка деятельности приезжих выросла. Парадокс восприятия мигрантов массовым сознанием заключается в том, что позитивная оценка их труда и коммуникативного поведения не ведет ни к нарастанию интеракции приезжих с принимающим сообществом, ни к ослаблению в последнем негативных установок по отношению к миграции как таковой.