Роль социального капитала в дифференциации стратегий подотчетности в региональных социально ориентированных НКО - Обухов, Константин Николаевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Статья посвящена дифференциации стратегий подотчетности, существующих в региональных социально ориентированных некоммерческих организациях (СО НКО) России. СО НКО рассматриваются через призму теорий социального капитала, что позволяет обратиться к анализу совокупности социальных отношений, складывающихся вокруг организаций и поддерживающих их. Прозрачность и подотчетность анализируются как тесно взаимосвязанные процессы, освещающие и разъясняющие содержание деятельности СО НКО как ее сотрудникам, так и благополучателям, донорам и социальному окружению, вовлеченному в ее работу. Помимо этого, подотчетность и раскрытие информации о деятельности способствуют формированию доверия и гарантируют бόльшую устойчивость СО НКО. Несмотря на нормативное закрепление принципов подотчетности, анализ практик показывает, что она в существенной степени остается декларативной, а ситуация с открытостью во многом неоднородна. Цель статьи — прояснение роли социального капитала в существующих различиях реализуемых стратегий подотчетности региональных СО НКО. Для этого была организована серия полуструктурированных интервью (N = 29) с руководителями таких организаций. Выделены три возможных стратегии подотчетности: формальная, адресная и расширенная. Выявлено, что создание СО НКО с опорой на определенный тип социального капитала может влиять на используемые в организации стратегии подотчетности. Опрошенные руководители СО НКО связывают применение той или иной стратегии с потребностями во взаимодействии с ключевыми ресурсными игроками региона и характером связи с ними. Продолжительность существования организации и развитие профессиональных навыков могут приводить к распространению расширенной стратегии подотчетности. Для каждой из используемых стратегий подотчетности выделены сложности и преимущества ее реализации. Благодарность. Статья подготовлена в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).