Факторы субъективного здоровья: структурная модель на этапе поздней социализации - Данилова, Анастасия Анатольевна; Забелина , Екатерина Вячеславовна; Телицына, Александра Юрьевна; Честюнина, Юлия Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Здоровье людей пенсионного возраста, как объективное, так и субъективное, рассматривается в качестве критерия эффективной поздней социализации. В статье представлены результаты разработки модели факторов субъективного здоровья, а также ее эмпирической верификации применительно к этапу поздней социализации — на выборке пенсионеров, проживающих в г. Челябинске и Челябинской области (Россия) (N=291). В результате теоретического анализа была представлена модель факторов субъективного здоровья в условиях поздней социализации, в которой, как предполагается, биологические, социально-экономические и когнитивно-эмоциональные факторы влияют на формирование субъективного здоровья людей на пенсии. Метод анкетирования применялся для регистрации биологических (пол, хронологический возраст, наличие или отсутствие инвалидности) и социально-экономических показателей (образование, религиозная идентичность, социальное окружение и др.). Для оценки когнитивно-эмоционального фактора были использованы психодиагностические методики, определяющие субъективный возраст и базисные убеждения пенсионеров. Основным методом анализа данных выступил метод моделирования структурными уравнениями. Результаты моделирования показали хорошее соответствие эмпирических данных разработанной модели. Обнаружено, что все три группы факторов вносят вклад в улучшение субъективного здоровья пенсионеров, при этом когнитивно-эмоциональные факторы являются медиаторами, опосредующими влияние биологических и социально-экономических переменных. Результаты исследования актуализируют значимость когнитивно-эмоциональных факторов в процессе поздней социализации личности и обосновывают важность применения когнитивной психотерапии в позднем возрасте при нормальном старении. Благодарность. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-00421, https://rscf.ru/project/22-28-00421/.