Города — острова экологической надежды? Рец. на кн.: Jon I. Cities in the Anthropocene: New Ecology and Urban Politics. London: Pluto Press, 2021 - Вершинина, Инна Альфредовна; Лядова, Анна Васильевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Статья представляет собой рецензию на книгу австралийского социального исследователя Инджи Джон «Города в эпоху антропоцена: новая экология и городская политика». В своей работе автор предлагает новый подход к разработке экологической политики, основанный на концепции антропоцена, в рамках которой природные явления рассматриваются как субъекты социальных отношений, что предполагает иное, отличное от традиционного инвайронментализма, понимание и измерение их последствий. Автор указывает, что в условиях современного состояния окружающей среды и слабой эффективности международных усилий по ее сохранению реальными площадками для активизации новой экологической политики, которые могут продемонстрировать роль «природы» в повседневной жизни человека и способствовать формированию экосознания и экокультуры, являются урбанизированные территории. Именно в городах возможна реализация концепции новой экологической политики, поскольку города как сложные социальные системы обладают рядом качеств, отличающих их от других пространственных образований, а именно интенсивностью социальных взаимодействий, их сложностью, непредсказуемостью и уникальностью. В качестве подтверждения своих теоретических выводов Инджи Джон приводит ряд примеров, демонстрирующих возможности предлагаемой ею концепции новой городской экополитики.