Депутаты фракций Единой России и КПРФ в Государственной Думе: сравнительный анализ карьеры после ухода с должности - Тев, Денис Борисович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
В статье проводится сравнительный анализ карьер депутатов фракций «Единой России» и КПРФ после ухода из Госдумы. Эмпирической основой исследования послужила биографическая база данных Госдумы IV-VI созывов. Анализ выявил значимые межфракционные различия в посткарьере депутатов. «Единороссы» чаще переходят в административные органы (обычно на элитные должности) и бизнес (заметное меньшинство входит в состав общенациональной экономической элиты). Коммунисты чаще работают в аппарате представительных органов и заседают в региональных легислатурах, избрание в которые остается для них основной возможностью сохранить властный статус и принадлежность к элите после ухода из Государственной Думы. В целом посткарьера депутатов КПРФ носит более выраженный политический характер, чем у законодателей из «Единой России». Межфракционные карьерные различия, вероятно, во многом объясняются идеологией и местом рассматриваемых партий в политической системе. Кроме того, особенности посткарьеры депутатов обеих партий в значительной мере связаны с их профессиональным опытом до вхождения в Госдуму. Наконец, возраст ухода с должности также отчасти объясняет карьерные различия между фракциями. Специфика посткарьеры депутатов может быть связана с политикой партий. Работа депутатов от «Единой России» в административных органах и коммерческих организациях после ухода с парламентской должности способствует сближению политики партии с интересами данных структур. Относительная редкость таких переходов среди депутатов КПРФ, напротив, — автономизации ее политики от соответствующих интересов.