Стратегии преодоления стресса населением Вологодской области: опыт социологического исследования - Смолева, Елена Олеговна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
В статье обсуждаются стратегии преодоления стресса населением конкретного региона, которые классифицируются по направленности, эффективности и сферам копинга. Информационную базу исследования составили данные социологического опроса населения Вологодской области (объем выборки 1500 респондентов; метод анкетирования). В качестве основных групп поведенческих реакций на стресс рассмотрены стратегии преодоления, избегания и обращения за социальной поддержкой. Автор обосновывает выбор для проведения опроса населения методики Д. Амирхана «Индикатор копинг-стратегий преодоления стресса» в адаптации В.М. Ялтонского. В ходе исследования предпринята попытка актуализации методики для опросов общественного мнения в регионе. На основании данных по частоте попадания в стрессовые ситуации различных групп населения в 2018 и 2021 гг. сделан вывод, что стрессогенность социальной ситуации усилилась. С помощью структурно-факторного анализа на эмпирических данных построена четырехфакторная модель копинг-стратегий, выдвинуты предложения по улучшению методики. Превалирующая стратегия борьбы со стрессом у населения Вологодской области — разрешение проблем; на втором месте находится стратегия поиска социальной поддержки. Реже жители региона указывают на применение стратегии избегания проблем. Выявлены различия в применении копинг-стратегий различными социально-демографическими группами, при этом они наиболее выражены в разрезе доходных групп. С помощью кластерного анализа среди населения области были выделены три различающиеся по использованию копинг-стратегий группы. Показано, что в ситуации стресса действия, относящиеся к стратегии избегания проблем, реализуют около трети респондентов. Благодарность. Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № FMGZ-2022-0013 «Социальная реальность: национальное развитие и региональные тренды».