Модель политики занятости людей с инвалидностью: результаты систематического обзора литературы с библиометрическим анализом - Мышбаева, Земфира Толегеновна; Сокира, Татьяна Сергеевна; Бельгибаева, Жанат Жакуповна; Джулаева, Алмажан Мударисовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<span style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Статья представляет концептуальную модель развития политики занятости людей с инвалидностью, разработанную на основе обзора, анализа и систематизации основных выводов и трендов, существующих в научной литературе. В статье приведены результаты исследования динамики публикаций во времени и по темам, выявлены тренды в изменении используемых ключевых слов, установлены тенденции в распределении статей по предметным областям. Проведенный обзор литературы включает 1 284 публикации из базы данных <span lang="EN-US" style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Scopus<span lang="KZ" style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> с 1918 по 2021 г., изученных с помощью методов библиометрического анализа. <span style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Результаты темпорального измерения количества публикаций выявили скачок их роста с 31 статьи в 2005 г. до 101 статьи в 2018 г., а также обнаружили, что 68% <span lang="KZ" style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">от общего числа издателей публикаций на данную тему находятся в США. По результатам анализа<span style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> публикаций по темам были выявлены пять глобальных тенденций: инвалидность представлена как глобальная проблема; определены причины философского сдвига в области занятости <span lang="KZ" style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">лиц с инвалидностью<span style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">; обоснована новая парадигма политики занятости лиц с инвалидностью; объяснен рост публикаций после принятия Конвенции о правах лиц с инвалидностью; установлена роль лидерства и участия лиц с инвалидностью в построении инклюзивного, доступного и устойчивого мира. Темпоральные изменения используемых ключевых слов показали <span lang="KZ" style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">расширение тем, связанных с политикой трудоустройства лиц с инвалидностью. <span style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Тенденции в распределении публикаций по научным областям свидетельствуют о том, что <span lang="KZ" style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; font-family: 'Noto Sans', sans-serif; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">социальные науки и медицина выступают основными предметными областями<span style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">, где исследуется <span lang="KZ" style="font-size: 10.5pt; line-height: 107%; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">политика занятости лиц с особыми потребностями.