Мифы и убеждения о медицинских микрочипах-имплантах в России, Украине и Словении - Моисеев, Станислав Павлович; Щеглова, Тамара Евгеньевна; Мальцева, Дарья Васильевна; Жнидаршич, Аня; Баггиа, Аленка; Вербер, Борут; Беванда, Ваня (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
<!-- [if gte mso 9]> Ломакин Илья Валерьевич 16.00 144 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> <!-- [if gte mso 9]> Ломакин Илья Валерьевич 16.00 144 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> В статье представлены основные результаты международного исследовательского проекта по изучению отношения населения к новым электронным устройствам — пассивным микрочипам RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), имплантируемым в тело человека с различными практическими целями. В рамках исследования изучались уровень информированности о RFID-микрочипах, представления об их потенциальной пользе и связанных с ними угрозах, а также основные мифы, связанные с их внедрением, в том числе в контексте пандемии COVID-19. Данные собирались посредством массовых опросов населения по квотной выборке в трех странах Европейского Союза (Словении, Польше, Хорватии), России и Украине. В тексте данной статьи приводится сравнение представлений о RFID-микрочипах жителей трех стран — России, Украины и Словении. Показано, что уровень осведомленности о технологии RFID достаточно низкий во всех странах, однако в Словении о технологии знает бóльшая доля населения, нежели в России и Украине. Микрочипы-импланты достаточно часто ассоциируются с инструментами слежки и контроля. Жители всех трех стран считают, что отслеживание перемещений по цифровым следам — наименее привлекательный вариант использования микрочипов-имплантов в контексте пандемии, в то время как идентификация вакцинированных, выздоровевших и заболевших оценивается позитивно. Благодарность. Статья подготовлена в ходе проведения исследования в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Выражаем огромную благодарность нашим коллегам из компании “Aventica” Кириллу Непомнящему и Лауре Бедрединовой за помощь в сборе и подготовке данных в России.