Медиасфера в период пандемии COVID-19: региональные и дискурсивные различия в установлении повестки дня - Первушин, Николай Сергеевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
Исследование посвящено работе российских медиа в период с 22 января до 19 июля 2020 г. Рассматривается динамика количества новостей о COVID-19 за сутки и их содержание на различных ресурсах в соотношении с динамикой новых выявленных заражений в субъектах РФ, Москве, России и мире. Исследование фокусируется на регионах, где эпидемия к середине лета не ослабевала. Сравниваются федеральные и региональные СМИ, работа СМИ в регионах с разной эпидемиологической обстановкой, государственные и негосударственные медиа. Предположение о согласованности динамики количества сообщений с динамикой количества новых зараженных в регионе находит эмпирическое подтверждение только для Москвы и регионов с идентичным сценарием развития эпидемии. И федеральные, и региональные медиа ориентируются скорее на московскую эпидемиологическую ситуацию. До 6 мая присутствовала ориентация на мировые события. Рост эпидемии в регионах сопровождается падением внимания СМИ к этой теме. Изначальный большой интерес к эпидемии был связан с неопределенностью рисков и введением ограничительных мер, а реальная эпидемия в регионах и вероятность заражения не влияют на освещение темы в медиа. Наблюдаются различия в работе медиа в городах-миллионниках и менее крупных городах. Государственные и негосударственные медиа идентичны в плане динамики объема внимания к теме COVID-19. Наблюдается постепенное синхронное вытеснение эпидемии из повестки. Выявлены содержательные отличия в освещении темы между государственными и негосударственными СМИ. Государственные направлены на успокоение и смягчение восприятия несмотря на серьезность вводимых мер. Негосударственные заостряют внимание на критике системы здравоохранения, непоследовательности ограничительных мер, историях болезни.