Диаспора йезидов на Кубани: формы социокультурной организации и особенности взаимоотношений с местным населением - SUSHKO, Pavel Ye; RAKACHEV, Vadim N (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Статья посвящена анализу социокультурной организации диаспоры йезидов на территории Краснодарского края. Рассматриваются вопросы этнической самоидентификации йезидов, определяются факторы этнической консолидации и структурные особенности данной этнической группы. Ставится вопрос о механизмах адаптации йезидов в инокультурной среде, анализируются формы взаимодействия с местным населением. Делается вывод, что в оформлении этнической идентичности йезидов религиозный фактор занимает существенное место, а также что кастовость является основной отличительной чертой йезидского общества. В основу работы легли 15 биографических интервью с представителями диаспоры йезидов, проведенные в 2016 г. Поиск информантов осуществлялся методом «снежного кома».