Глобальный мир и этническая революция - ANDREEV, Andrey L (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В работе развивается концепция этнической революции, которую автор рассматривает как один из ведущих социально-исторических процессов современного этапа глобализации. Этническая революция связывается с феноменом «возрождения этничности» и понимается как не ограниченный никакой определенной территорией общий процесс переформатирования этничности и этнических идентичностей. При этом речь должна идти о возникновении некоторого нового качества. В этом контексте обновления социальных форм и отношений автор рассматривает вопрос о дифференциации типов этничности, а также высказывает предположение о том, что так называемая «постнациональная идентичность» является лишь переходным звеном к формированию принципиально новых этнонациональных общностей. На основе анализа ситуации в различных странах мира, в том числе в ЕС, России и других постсоветских государствах, выявляются характерные признаки этнической революции, подчеркивается ее генетическая обусловленность изменениями в пространственной структуре экономических и коммуникационных взаимодействий. Значительное внимание уделяется роли миграций как одному из «драйверов» этнической революции. Предостерегая от имеющих хождение в научной литературе попыток представить этничность как реликт архаики, автор показывает ее функциональность в современных социальных практиках, рассматривая ее как форму социально-психологической и когнитивной компенсации нарастающей сложности социального мира, а также как фактор экономической конкурентоспособности (этноэкономика).