Интеграция этических оснований искусственного интеллекта: план исследования - Караджоянни, Афина (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Сегодня механизмы управления и регулирования для искусственного интеллекта (ИИ) только начинают формироваться. Принципы регулирования, правовые основы и «дорожные карты» развития ИИ фрагментарны и разрозненны, они существуют в теневом пространстве между национальными государствами, международными институциями, бизнес-корпорациями, сообществами практиков, аналитическими центрами и организациями гражданского общества. В статье предлагается план исследования, направленного на решение данной проблемы и предполагающего сотрудничество с ключевыми акторами с целью определения принципов развития ИИ, которые были бы надежными, понятными, безопасными, справедливыми, беспристрастными, ставили бы в центр права человека и общественное благо. Дизайн исследовательского проекта предполагает проведение взаимосвязанных мини-исследований (21 шт.), направленных на анализ этических суждений, эмпирических фактов и практических рекомендаций, формирующих этику и политику в отношении ИИ. План предполагает проведение исследований в семи технологических корпорациях, в административных органах семи национальных государств и в семи организациях гражданского общества, а также анализ публичных дебатов в интернете. Дизайн исследования включает несколько методов: подробное картирование и изучение политических и юридических документов, касающихся этики ИИ; 120 экспертных интервью; анализ циклов общественного обсуждения ИИ в специализированных онлайн-сообществах. Исследование направлено на анализ новых концептуальных взаимодействий между участниками процесса по всему миру, а также на расширение возможностей нормативного, этического и технологического прогнозирования как на индивидуальном уровне (вопросы автономии, идентичности, достоинства, конфиденциальности и защиты данных), так и на уровне общества (справедливость/равенство, ответственность, подотчетность и прозрачность, надзор/датафикация, демократия и доверие, общественный гуманизм и общее благо). Представляя дизайн инновационного, международного и междисциплинарного исследования этического стандарта ИИ, статья предлагает конкретный план поиска Святого Грааля искусственного интеллекта — его этических оснований.