Интеграция образовательных технологий в Восточной Африке: один размер не подходит всем - Тадесс, Азеб; Уолтер, Ален; Митчелл-Кернан, Клаудиа (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Глобализация и постиндустриальная экономика в сочетании с ростом численности молодежи увеличили спрос на высшее образование в Африке. Онлайн-обучение устраняет временные и географические барьеры: создавая сообщество цифрового обучения, оно дает возможность расширить доступ и удовлетворить потребности в навыках и обучении. Распространение технологий, с учетом их центральной роли в процессе преподавания и обучения, является основным фактором при реализации программ онлайн-обучения. Для интеграции технологий необходима матрица принятия решений, обеспечивающая поэтапный анализ его пригодности, а также актуальности и доступности для пользователей в локальных условиях. Высшие учебные заведения в районах с низким качеством интернет-связи должны одновременно проявлять осмотрительность и новаторство при выборе технологии, которая лучше всего подходит для их среды и учитывает ограничения студентов. В этой статье обсуждается процесс принятия решений об интеграции технологии для пилотного проекта онлайн-обучения. В основу анализа легла теория диффузии инноваций Эверетта Роджерса в приложении к внедрению технологий в образовании. Предложенный аналитический подход учитывает местную инфраструктуру, возможности университетов в области ИКТ и доступность интернета для пользователей при выборе решений для онлайн-обучения. Полученные результаты касаются матрицы решений и аргументов не только в отношении онлайн-обучения, но и в отношении более широкой области интеграции технологий в обычных учебных заведениях. Благодарности. Работа основана на опыте реализации программы онлайн-обучения в Восточной Африке в рамках партнерства университетов США и Восточной Африки, финансируемого правительством США.