Удовлетворенность различными аспектами работы мужчин и женщин в России - POPLAVSKAYA, Anita A; SOBOLEVA, Natalia E (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Анализируются гендерные различия в уровне удовлетворенности разными аспектами работы в России. На основе анализа данных двух раундов «Комплексного наблюдения условий жизни населения» (2011 и 2014 гг.) продемонстрировано, что за три года удовлетворенность работой как у мужчин, так и у женщин увеличилась. Выявлено, что мужчины больше довольны заработной платой, а женщины — другими характеристиками работы, такими как надежность, выполняемые обязанности, режим работы, условия труда, расстояние до работы. Иными словами, для России характерен феномен гендерного парадокса, заключающийся в том, что при прочих равных условиях женщины больше удовлетворены работой, чем мужчины. В то же время в аспектах профессиональной удовлетворенности и морального удовлетворения значимых гендерных различий выявлено не было. Социально-демографические характеристики примерно одинаково влияют на удовлетворенность различными аспектами работы мужчин и женщин, но имеют место некоторые различия. И мужчины, и женщины без высшего образования менее довольны всеми аспектами работы, кроме расстояния от работы до дома. По сравнению с работой по контракту на неопределенный срок работа по контракту на определенный срок и по устной договоренности ведет к меньшей удовлетворенности различными аспектами работы, прежде всего ее надежностью. При этом влияние занятости по устной договоренности на удовлетворенность заработной платой сохраняется только для мужчин. С возрастом удовлетворенность большинством аспектов работы растет и у мужчин, и у женщин, но имеют место некоторые различия по отдельным возрастным группам. Наконец, женщины из неполных семей с детьми меньше всего довольны различными аспектами работы, тогда как мужчины, проживающие без семьи, имеют более высокий уровень удовлетворенности по ряду аспектов работы в сравнении с женатыми мужчинами без детей.