Отношение жителей мегаполиса к репродуктивному донорству (на примере Екатеринбурга) - Сыманюк, Эльвира Эвальдовна; Полякова, Ирина Геннадьевна; Мокерова, Юлия Викторовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
В статье представлены результаты опроса населения, проведенного в Екатеринбурге в 2019 г. (выборка составила 1300 респондентов). Цель исследования — определить степень информированности жителей Екатеринбурга о репродуктивном донорстве и их отношение к разным видам репродуктивного донорства в целом и в связи со спецификой репродуктивного материала. Полученные данные анализируются с помощью теории стигматизации Гоффмана и результатов аналогичных работ зарубежных авторов. Большинство опрошенных осведомлены о существовании репродуктивного донорства и относятся к нему положительно. Уровень осведомленности, как и уровень положительного отношения, зависит от специфики репродуктивного материала. Наиболее известной и принимаемой респондентами технологией является донорство спермы, наиболее спорной — эмбриональное донорство. Более половины опрошенных (52%) считают эмбрион человеком, и 47% относятся отрицательно к донорству эмбрионов. Восприятие статуса эмбриона коррелирует с полом, наличием семьи и религиозными взглядами. Большинство респондентов утверждают, что сами не готовы стать донорами генетического материала, а главным мотивом тех, кто становится репродуктивным донором, считают финансовый интерес. Наблюдается разрыв между общими нормами отношения к донорству, поддерживаемыми абстрактно, и ситуациями личной вовлеченности в проблематику репродуктивного донорства. В последнем случае отношение респондентов к репродуктивному донорству становится гораздо более положительным. Очевидно, что вовлечение в родительский проект третьих лиц этически и психологически неоднозначно, и вместе с позицией вовлеченных в процесс реципиентов требует дальнейшего изучения. Поскольку Екатеринбург, с одной стороны, демонстрирует тренды, присущие столичным городам, а с другой — обладает явной региональной спецификой, полученные данные могут отражать современное отношение к репродуктивному донорству населения крупных городов России.