Риски концентрации власти в эпоху искусственного интеллекта: между следящим капитализмом и цифровым Левиафаном - Климович, Александр Павлович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
В статье рассмотрен феномен роста влияния лидеров IT-индустрии, предпринята попытка анализа этого явления. Описаны технологические особенности платформенной архитектуры, способствующие концентрации власти в руках крупнейших концернов информационного рынка. Обрисована бизнес-модель большой пятерки GAFAM, истолкованная в качестве ключевого источника власти цифровых гигантов. Представлено описание качественного отличия цифрового капитализма начала XXI века от индустриального капитализма прошедшего столетия. Изложены подходы критики цифрового капитализма, опирающиеся на опыт критических теорий классиков социологии. Рассмотрены принципы выстраивания отношений государственных структур с IT-индустрией с точки зрения баланса и концентрации власти, освещены авторитарные и демократические варианты взаимодействия.