Мобильность и гендерные различия российских инженеров по материалам социальной сети «ВКонтакте» - Руденко, Николай Иванович; Малюшкин, Роман Вячеславович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
В статье на основе данных из социальной сети «ВКонтакте» (более 36 тыс. профилей) анализируются географическая и образовательная мобильность, а также гендерный разрыв (как в учебе, так и на рабочем месте) среди российских инженеров. Мобильность (в географическом и образовательном плане) и гендерные различия рассматриваются как важные элементы инновационного развития: первая предполагает возможность мобильности навыков, людей, знаний из одной отрасли в другую и из одной локации в другую, вторые — доступ к получению образования и работы в новых инновационных сферах для людей разного гендера. В ходе анализа выявлено, что российские инженеры, как правило, не мобильны: большинство остаются работать в том же городе, где получали первое образование; исключение составляют Москва и Санкт-Петербург, где работает и живет больше инженеров, чем училось. Данные говорят о том, что в инженерной профессии преобладают мужчины. В то же время выявлены сферы, где женщин численно больше: это микробиология, химия, экология, картография. Обнаружено, что в России усиливается отток женщин из инженерного образования по мере роста ступеней образования. Женщины-инженеры, несмотря на полученное образование, чаще работают на подчиненных нетехнических работах и выполняют бюрократические задачи. Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-011-00690 А. «Инженерная карьера в современной России: профессиональные, организационные и институциональные трансформации».