Практики поведения пожилых людей, направленные на повышение своего благосостояния, в современном российском обществе - Щанина, Екатерина Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Актуальность исследования обусловлена возрастающей потребностью в решении социально-экономических проблем, связанных с увеличением доли и численности пожилых людей, а также с соответствующими изменениями в социальной структуре российского социума, в системах производства, распределения и потребления, что в итоге влияет на положение всех социальных групп и слоев. Цель исследования — выявить практики поведения пожилых людей, направленные на повышение своего благосостояния. Эмпирическая часть статьи основана на данных авторских межрегиональных исследований, полученных в ходе анкетных опросов пенсионеров — «Направления социальной активности пожилых людей в процессе социальной адаптации» (2018—2019 гг.) и работодателей — «Востребованность представителей старшего поколения на рынке труда (2018 г.). Обобщив теоретико-методологические подходы, рассматривающие социальное поведение пожилых людей в современных условиях, автор типологизирует практики поведения пенсионеров в зависимости от характера социальной активности. На основе проведенных исследований и вторичного анализа их результатов сделаны следующие выводы: во-первых, к числу наиболее распространенных практик, направленных на повышение своего благосостояния, помимо получения пенсии по достижении возраста, относятся трудовая деятельность, финансовое поведение, ведение натурального хозяйства с целью получения дополнительного дохода. Во-вторых, в соответствии с предложенной типологией, 65,9 % пожилых людей выбирают и реализуют активный тип практик поведения, а 34,1% — пассивный. В-третьих, уровень активности пенсионеров неодинаков и определяется количеством одновременно выбранных и реализуемых практик. В-четвертых, выбор и реализация практик поведения пожилых людей, направленных на повышение своего благосостояния, происходят под влиянием как социальной среды, так и личностных характеристик.