(У)строители тюрем, или Как институты становятся врагами людей? (перечитывая классиков) - Подвойский, Денис Глебович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020)
В настоящей статье исследуются логика и механизмы «перерождения» социально-групповых образований, их структурной реконфигурации / «мутации» в процессе кристаллизации и формирования социальных институтов. Особый акцент делается на выявлении противоречивого и парадоксального характера институционализации социальных отношений. Рассматриваются такие прецедентные примеры метаморфоз социальных структур как рутинизация харизмы, превращение секты в церковь, контркультуры в культурный мейнстрим, олигархизация, бюрократизация, эволюция социальных движений. По ходу изложения автор обращается к ряду классических социологических концепций, интерпретирующих феномены социально-групповых и организационных трансформаций, наблюдаемых во многих типах общественных структур, и приводящих к сущностному видоизменению последних. Среди прочего отмечается вклад в исследование обозначенной проблематики М. Вебера, Р. Михельса, Й. Шумпетера, Ж. Эллюля и др. Общей рамкой анализа при этом становится концепция «трагедии культуры» (Г. Зиммель), постулирующая фундаментальный конфликт между творческой агентностью индивида как субъекта действия и устойчивыми (институционализированными и объективированными) формами коллективного опыта, накладывающими множественные ограничения на проявления «свободы» актора и определяющими (исторически складывающиеся и закрепляющиеся) структурные контексты общественной жизни.