Миграционные настроения российской молодежи: региональный аспект - Симонян, Ренальд Хикарович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В постиндустриальном мире человеческий капитал является самым ценным ресурсом общества, гораздо более важным, чем природное или накопленное богатство. Проблема сохранения человеческого капитала, возникшая в России начале 1990-х годов, приобретает все более острый характер в условиях развития экономического кризиса, вызвавшего новый всплеск эмиграции, значительную часть которой составляют молодые специалисты. Деиндустриализация России, произошедшая в результате экономических реформ, формирование сырьевой модели при сохранении ориентации молодежи на получение высшего образования породило острую социальную проблему трудоустройства выпускников вузов. Нынешняя экономика не может обеспечить трудоустройство такого количества людей с высшим образованием. Невостребованность высококвалифицированных специалистов побуждает молодых людей искать применение своим знаниям и талантам в других странах. Рост масштаба молодежной эмиграции создает угрозу потери страной наиболее ценной части человеческого капитала. В статье обосновывается необходимость организации точного учета эмиграционного потока, так как государственная статистика не отражает реальную ситуацию. В миграционной политике акцент делается на проблемах гастарбайтеров, эмиграция россиян остается на периферии внимания государственных институтов. Спустя четверть века после реформ 1990-х годов Россия вновь стоит перед необходимостью общественной модернизации. В контексте задач социально-экономического развития возрастает значение студенческой молодежи как основного потенциала будущей модернизации страны. В закреплении молодых кадров на местах важную роль играют регионы. Исследование региональной составляющей в миграционных процессах становится актуальной социологической задачей. В статье даются ориентировочные оценки эмиграционного потенциала и вероятности возвращения молодых российских специалистов после обучения за рубежом. Проводится сравнительный анализ особенностей миграционных установок молодого поколения по трем группам регионов: расположенных в российской глубинке, в приграничье Евросоюза и в китайском приграничье.