30 лет приватизации жилья в России: удалось ли воспитать ответственных собственников? - Литвинцев, Денис Борисович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Приватизация жилья в России почти 30 лет назад привела к появлению нового социального класса — собственников общего имущества в многоквартирных домах. Посредством участия в общих собраниях собственники управляют этим имуществом и принимают решения о его использовании. Статья отражает результаты социологического исследования итогов реализации одного из ключевых направлений «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года» — формирования активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах. В результате интернет-опроса 675 жителей Новосибирска, привлеченных посредством методики локального ривер-сэмплинга, делается вывод о том, что реформа жилищно-коммунального хозяйства в России состоялась не в полной мере. Более трети собственников никогда не принимают участие в общих собраниях потому, что не видят в этом никакого смысла и/или не находят на это времени. Более чем в половине многоквартирных домов не избран совет дома. Уровень жилищной грамотности собственников достаточно низкий: они до конца не понимают свои права и обязанности, не осознают общее имущество как объект права и т.п. В ходе корреляционного анализа было установлено, что такие факторы, как возраст, образование, знание норм жилищного законодательства, знакомство с соседями и участие в общественных мероприятиях, желание иметь квартиру в конкретном доме и наличие избранного совета дома, влияют на степень активности собственников в управлении многоквартирным домом посредством участия в общих собраниях. Сформирован профиль ответственного собственника и образ многоквартирного дома, где такие собственники проживают. Предложены рекомендации по совершенствованию жилищной политики и жилищного законодательства Российской Федерации с целью повышения жилищной грамотности.