Русский Север в исторической динамике: разрушение проекта культурной кладовой русского народа и современный кризис этнического национализма - Шабаев, Юрий Петрович; Садохин, Александр Петрович; Кузнецова, Анна Юрьевна; Шилов, Николай Владимирович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
На основе исторических, социологических, этнографических и демографических данных рассма-триваются культурные и этнополитические процессы, происходившие на Европейском/Русском Севере на протяжении длительного исторического периода. Показано, что многовековой процесс колонизации Русского Севера привел к формированию единой историко-культурной провинции, которая в советские годы была разделена на отдельные национально-государственные анклавы, но этнокультурные изменения последних десятилетий фактически реконструировали прежний культурный ландшафт региона, что создает культурную и идейную основу для региональной интеграции.