Социальный портрет современного российского аспиранта - ЗАМАРАЕВА, Ирина В. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В работе проанализированы результаты онлайн опроса, главной целью которого стало определить социальный портрет современного российского аспиранта. Исследование проводилось с помощью виртуального конструктора опросов, ссылка на который рассылалась в социальных сетях в тематические группы аспирантов. Ответы респондентов были доступны в виде массива данных и в дальнейшем были проанализированы с помощью специализированного статистического пакета SPSS. На основе полученных данных выявлены основные социально-демографические характеристики современного российского аспиранта: средний возраст, уровень занятости вне научной деятельности, уровень материальной обеспеченности и довлетворенности существующими жилищными условиями, рассмотрена ценностная система молодых ученых. Кроме того, был выявлен уровень удовлетворенности взаимодействия аспиранта с научным руководителем и условиями по написанию диссертации. Проанализировано появление нового класса молодых ученых с высокой степенью приспособленности — аспирантов разумных.