Моделирование сберегательного поведения населения в условиях нестабильности: эмпирический опыт - ЩЕРБАЛЬ, Мария С. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
Автором предложен новый подход к моделированию сберегательного поведения. Согласно этому подходу, в качестве базовых индикаторов для построения моделей сберегательного поведения населения выступают показатели, фиксирующие не только наличие сбережений, но и установки, прогнозы относительно сберегательной активности. В рамках апробации подхода получена типология сберегательного поведения населения, включающая пять моделей. Особое внимание в статье уделяется вопросу влияния финансово-экономического кризиса на существующие модели. Для этого автор прибегает к типологическому анализу сберегательного поведения населения в начале кризиса (2008 г.) и по его завершении (2010 г.). Исследование фиксирует, что структура моделей, практикуемых отечественными домохозяйствами, достаточно устойчива. Большинство этих моделей не предполагают сберегательной активности, однако есть группы потенциальных сберегателей, способные стать значимым источником притока инвестиций в российскую экономику.