Настоящее и будущее России в ценностных ориентациях и представлениях студенческой молодежи - КУЗЬМЕН, Ольга В. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В статье рассматриваются ценностные ориентации студенческой молодёжи, касающиеся основных либеральных ценностей — свободы, равенства, индивидуализма, предприимчивости, космополитизма; степени тревожности молодёжи; представлений об идентичности; предпочтений относительно идейно-политического, социального и экономического устройства России. Эмпирической основой статьи является социологическое исследование, проведённое на базе Сибирского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в период с марта по июнь 2013 года. В ходе исследования методом анкетирования были опрошены студенты 1-4 курсов очного отделения. В исследовании была использована гнездовая выборка. Генеральная совокупность составила 1200 человек. Выборочная совокупность 396 человек. Задачи исследования - выявить: 1) социально-демографический портрет студентов Сибирского института управления; 2) готовность студентов как представителей российской молодёжи брать на себя ответственность за судьбу России; 3) оценку студентами результатов рыночных реформ; 4) видение студентами своего места в обществе; 5) проблем российского общества, которые больше всего тревожат студентов. Основным является вывод о том, что большая часть студенчества испытывает чувство тревоги, страха, стыда, собственную беспомощность перед тем, что происходит в России. Чувство уверенности ощущает меньшая часть респондентов, причём студенты черпают эту уверенность в поддержке со стороны семьи и близких и в собственных силах, на государство практически никто не рассчитывает, также мало студентов уверено в том, что всё идёт так как надо. Делается также вывод о несовпадении ценностных ориентаций и фактического поведения студентов. Всё это может говорить о том, что степень моральной готовности студентов брать на себя ответственность за судьбу России низка.