Работа, профессиональное образование, семья в ценностных ориентациях и представлениях студенческой молодежи России - КУЗЬМЕН, Ольга В. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В статье рассматриваются ценностные ориентации студенческой молодежи России, касающиеся их отношения к работе, семье, профессиональному образованию. Статья базируется на данных опроса 2013 г. Опрошено 396 студентов 1–4-х курсов очного отделения Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В ходе исследования изучались ценностные ориентации молодежи, связанные с жизненными планами: работой, профессиональным образованием, семьей; построена типология студентов по их жизненным устремлениям на достижение успехов в тех или иных сферах; показан характер изменения трудовых ценностей молодежи, отношения к профессиональному образованию и семейным ценностям в 2000-х гг. Собранная информация свидетельствует, что ценности студентов, касающиеся работы, профессионального образования, семьи, должны способствовать повышению адаптивности молодых к жизненным трудностям. Современные студенты в своих жизненных планах делают ставку на профессионализм в работе, создание крепкой семьи, хорошее профессиональное образование. Полученные данные позволяют говорить об изменении в ценностных ориентациях студенческой молодежи в позитивную сторону.