Основные факторы социализации детей в условиях экопоселений России - РЫБАКОВА, Марина В.; ГОМАНОВА Сильвия O. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В статье рассмотрены основные подходы к процессу социализации детей, факторы социализации, а также особенности возникновения экопоселений на Западе и в России. Авторы делают вывод, что для жителей экопоселений не приемлем современный городской и сельский образ жизни, по их мнению, он разрушает природу личности детей и сообщества в целом. Объединяющими ценностями являются экологические, социальные и духовные. Авторы рассматривают развитие личности ребенка в экопоселении через три ключевых процесса: воспитание, образование и саморазвитие. В основу эмпирического исследования легли результаты анализа сайтов экопоселений Центрального региона России, глубинные интервью с родителями, проживающими в экопоселении с детьми, проективная методика Я в городе, я в экопоселении. Исследование позволило сделать вывод, что основными факторами, влияющими на формирование личности ребенка, являются семья, соседство, сверстники, а также природная среда. Влияние других факторов минимизировано, частично из-за совпадения (учителями являются родители и другие жители или сами дети), а частично из-за незначительности и кратковременности взаимодействия. В экосообществах преобладают общечеловеческие и терминальные ценности, родители дают детям возможность самостоятельно выбирать свое будущее, ставят их интересы на первый план, в отличие от города, где предпочтение отдается гедонизму, престижности. В целом, по мнению авторов, в экопоселении создаются наиболее благоприятные условия для формирования личности