Динамика социального самочувствия жителей Красноярска и его влияния на результаты муниципальных выборов (2000–2013 гг.) - ЗЛОТКОВСКИЙ, Владимир И. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В статье на основе результатов мониторинговых исследований анализируется социальное самочувствие жителей Красноярска и его связь с результатами муниципальных выборов в 2000–2013 гг. Представлены результаты мониторинговых общегородских опросов горожан (2000–2013 гг.). Особенность исследований заключается в едином подходе к формированию выборочных совокупностей, использование единого инструментария и метода опроса: формализованное интервью по месту жительства. Выявлена зависимость между общественными настроениями избирателей и уровнем поддержки кандидатов от действующей власти: чем они выше, тем более высокий электоральный результат получают партии власти, и наоборот. Установлено, что большой объяснительной возможностью обладает индикатор общественные настроения, рассчитываемый как среднее значение сводного индекса социального самочувствия и соотношение положительных и негативных оценок деятельности главы города. Делается вывод о целесообразности сохранения прямых выборов глав местного самоуправления. Данный механизм понуждает муниципальные власти для завоевания доверия избирателей идти навстречу их чаяниям и ожиданиям. В то же время как отказ от прямых выборов таит опасность делегитимизации местной власти.