Инвалиды и общество - БОЛЬНИЦКАЯ, Айталина Н. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В современном мире провозглашается равенство прав и свобод граждан, невзирая на индивидуальные особенности, различия, в том числе выраженные в нарушении здоровья. В силу объективных условий жизнедеятельности и наличия барьеров для эффективного участия в жизни общества граждан с нарушениями здоровья (инвалидов) научные дискуссии о необходимости полной реализации их прав не утихают. В российском обществе интерес к вопросам доступности среды инвалидов существенно возрос после принятия в 2006 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах инвалидов, которая актуализировала необходимость комплексного решения вопросов по повышению уровня реализации прав инвалидов. Статья написана в целях изучения проблем интеграции инвалидов в общество — условий жизнедеятельности в различных сферах общества. Эмпирической базой исследования послужили результаты анкетного опроса инвалидов Республики Саха (Якутия). Сделан обзор составляющих жизнедеятельности инвалидов: уровень жизни, занятость, образование, доступность, качество оказываемых медицинских, социальных и реабилитационных услуг, жилищные условия. Исследование позволило дать характеристику, выделить особенности социальной жизни инвалидов, проживающих в отдаленном регионе России, а также наметить возможные направления социальной политики в отношении инвалидов.