Опыт применения индексного метода в социологических исследованиях - ДЕМЕНТЬЕВА, Ирина Н. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Цель исследования, представленного в статье, заключалась в изучении опыта применения индексного метода в качестве инструмента для анализа социальной ситуации в региональном сообществе. Для анализа данных мониторинга общественного мнения в Вологодской области ИСЭРТ РАН применяет апробированные методики. Одной из них является вычисление индекса потребительских настроений (ИПН). Кроме того, в институте разработан Индекс общественных настроений региона (ИОНР), позволяющий изучить данные об отношении жителей различных территорий к работе федеральных и местных органов исполнительной власти, а также об оценке населением своего материального благополучия и социального настроения.Измерение ИОНР было апробировано на данных мониторинга, проводимого ИСЭРТ РАН в 10 регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) с 2005 по 2010 г. Научная и практическая значимость расчетов ИОНР на уровне субъектов СЗФО актуализировала проблему использования данного индикатора в разрезе муниципальных образований Вологодской области. Измерение ИОНР как на территории СЗФО, так и в разрезе районов Вологодской области позволяет дать комплексную оценку эффективности государственного управления и одновременно отражает динамику общественного мнения о деятельности органов власти и конечную результативность этой деятельности в виде самооценки материального положения