Общественное мнение как необходимый инструмент системной диагностики проблемных территорий - ЗЕМЛЯНСКАЯ, Лора Ю. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Статья ретрагирована 14.09.2022 по причине низкой оригинальности. Самоцитирование текста составляет 71,56%, в том числе 64,61% текста дублирует статью Землянской Л.Ю. «Использование анализа общественного мнения в системной диагностике ситуации на проблемных территориях», опубликованной в №2/2014 журнала «Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование». В статье излагаются результаты исследования общественных настроений в республиках Северного Кавказа, проведенного в 2013 г. Предпринят анализ полученных данных в сравнении с результатами социологических исследований, проведенных в регионе в 2010-2012 гг. С целью выявления причинно-следственных связей изменений, происходящих в обществе, по основным социально-экономическим направлениям представлены официальные статистические данные по республикам. Используемая методика изучения развития региона на основе общественного мнения позиционируется автором как уникальная и достоверная; система показателей и метода сбора данных были апробированы в ходе мониторинга в Ингушетии в 2012г. Основными результатами исследования социально-экономического развития территории Северного Кавказа являются: статистический портрет шести республик: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика; актуализация наиболее острых и значимых проблем в республиках, сравнительный анализ с данными 2011 г.; подведение итогов на основе сопоставления статистических и социологических данных