Тарки-Караман: механизм одного земельного конфликта в Дагестане - ВАРШАВЕР, Евгений А. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В статье приводятся результаты социологического исследования конфликта за несколько гектаров земли в Дагестане. Глубинные интервью, групповые дискуссии и наблюдения осуществлялись на конфликтной территории и в сообществах участников конфликта. В статье показано, как запускается механизм конфликта в ходе взаимодействия различных слоев социальной структуры. В депрессивном поселке в черте Махачкалы, отделенном от города социально, символически и пространственно, население которого было некогда депортировано, воспроизводится дискурс, связанный с отъемом земли. Складывается социальное движение, участники которого осуществляют самозахват земли, уже находящейся на перекрестке интересов. Горячая стадия конфликта наступает после того, как жители поселка начинают взымать плату за доступ на пляж. Автор приходит к выводу, что основными факторами, которые к возникновению социального движения, стали двойная депортация, пережитая таркинцами, замкнутость сообщества и отделенность его от Махачкалы, а также мировоззрение, согласно которому решением всех проблем является возвращение земли.