Потенциальная мобильность выпускников школ малых и средних городов свердловской области - ВАНДЫШЕВ, Михаил Н. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Усиление миграционных потоков невозвратной образовательной миграции способно провоцировать серьезные проблемы в малых и средних городах. Для оценки их масштабов проведено исследование в трех городах Свердловской области - Ревде, Краснотурьинске и Нижнем Тагиле (740 выпускников 8, 9, 10 и 11-х классов средних общеобразовательных школ). Используются также данные всероссийских опросов ВЦИОМ, ФОМ, Росстата и социологического исследования, проведенного Государственной службой занятости Департамента труда и занятости населения Свердловской области.В статье сопоставляются результаты опроса выпускников школ, взрослых россиян с потребностями рынка труда. Анализируются причины, способствующие и препятствующие, желанию выпускников вернуться в родной город после получения профессионального образования. Установлено, что среди выпускников школ малых и средних городов преобладают тенденции к невозвратной миграции, основным вектором которой является более крупный город, а главным мотивом – отсутствие возможностей в родном городе. При этом самая привлекательная траектория мобильности – из школы в вуз, даже несмотря на то, что это не соответствует текущим и потенциальным потребностям на локальном рынке труда.