Телесность как маркер взросления: культурсоциологический анализ нарративов молодых людей - ЯНБАРИСОВА, Диана М. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В статье приводятся данные исследования способов обращения с телом в процессе взросления — в подростковом возрасте, который рассматривается как период активного экспериментирования и проб в различных сферах жизни. Тело, по мнению автора, является одним из основных испытательных полигонов в этом возрасте. Подростки изменяют внешний вид разными способами: от занятий спортом до употребления алкоголя, курения и т.д. Тело для них служит наиболее доступным для экспериментирования жизненным пространством; к тому же у подростков оно быстро меняется, создает потребность в освоении. Вместе с тем общество чувствительно к изменениям, особенно к девиациям. Подходящим ресурсом для анализа телесных практик в контексте взросления представляет культурсоциология тела. Изучение способов обращения с телом может вывести к полю смыслов, которые оформляют и другие действия, практики и выборы. Особой значимостью с точки зрения перспектив развития исследования обладает, на наш взгляд, анализ трансгрессивных событий. Они играют большую роль в процессе взросления. Значимые границы в сфере телесности, эксплицируемые при трансгрессии, как и выделенные нами бинарные оппозиции, очерчивают порядок, который регулирует принятие решений, выборы и способы построения молодыми людьми своих жизненных траекторий.