Потенциал протеста населения как угроза национальной безопасности территории - ДЕМЕНТЬЕВА, Ирина Николаевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Социальная напряженность представляет потенциальную угрозу национальной безопасности в масштабах страны и с точки зрения возможности возникновения деструктивных форм социального взаимодействия, конфликтов, социально-политических взрывов, т.е. резкого перехода скрытых протестных настроений в открытые действия. Одно из проявлений социальной напряженности – формирование протестного потенциала населения, под которым понимают намерение (склонность) граждан участвовать в протестных акциях. Институт социально-экономического развития территорий РАН отслеживает основные тенденции динамики протестных настроений жителей региона в рамках регулярного мониторинга общественного мнения, проводимого на территории Вологодской области с 1996 г. Выявлено, что в среднем в 2014 г. протестный потенциал жителей Вологодской области составил 19%. Группами риска являются жители области в возрасте от 30 до 55 лет и старше, представители 20%-ной категории наименее обеспеченных, в территориальном разрезе – жители Череповца. В данных категориях протестный потенциал превышает среднеобластной показатель. Многолетние регулярные исследования показали, что основными детерминантами потенциальной протестной активности в регионе являются негативные общественно- политические настроения, связанные с неодобрением деятельности властей; социально-экономические индикаторы, отражающие неудовлетворенность населения материальным положением и общей экономической ситуацией в стране и области; социальное самочувствие населения, которое включает в себя социальное терпение и эмоционально- психологическое состояние. Невысокий, но стабильный уровень протестного потенциала в регионе создает определенный резерв горючего материала, который представляет потенциальную угрозу национальной безопасности регионального сообщества.