Сравнительный анализ отношения к людям с ограниченными возможностями в России и Европе (пилотажное исследование) - ЗАЛЯЕВА, Альфия Валиевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Изучены и проанализированы мнения российских и европейских респондентов об отношении в современном обществе к лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Автором предпринята попытка раскрыть суть разницы в отношении к лицам с ОВЗ в России и Европе. Опрос разделен на 2 блока. В первый вошли вопросы об общей осведомленности о данной проблеме, во второй - включены вопросы отношения и принятия социумом лиц с ОВЗ. Результаты продемонстрировали, что серьезного разрыва в восприятии людей с инвалидностью между россиянами и европейцами нет. Вместе с тем, показательными оказались ответы на уточняющие вопросы. Так, например, было обнаружено, что при общем одобрении интеграции детей с инвалидностью в обычные школы, наших соотечественников заботит возможное агрессивное отношение к ним со стороны учителей и одноклассников.