Экологический активизм в цифровой среде как инструмент влияния на государственные решения - Каминская, Татьяна Леонидовна; Помигуев, Илья Александрович; Назарова, Наталья Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
Рассмотрены ведущие коммуникативные стратегии экологических организаций и отдельных экологических активистов, используемые в цифровых медиаформатах, а также результаты данной коммуникационной активности. Проанализирован контент общественно-политических федеральных СМИ различной политической направленности (имеющие в цифровой среде более 100 тысяч читателей) и постоянно обновляемые цифровые каналы информации экологической направленности (сайты организаций, аккаунты в социальных сетях), имеющие более тысячи подписчиков. Анализ показал: в России сформировался экологический медиадискурс, экологические организации и движения стали заметной силой, влияющей на формирование общественного мнения. Выделены три тематические доминанты: «мусорная» проблема, обращение людей с животными и причинение человеком вреда окружающей среде. Проанализирована результативность работы экологов в законодательном поле и статистика законодательной деятельности парламента в отрасли "Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды»", начиная с 2000 г. Рассмотрены наиболее яркие случаи работы экологических активистов с конкретными законодательными инициативами: законопроекты “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», “О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных”, О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха”, а также инициативы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (т.н. «мусорная» проблема). Благодарность. Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситету.