Качество занятости молодежи в России: анализ оценок удовлетворенности работой - Вередюк, Олеся Васильевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Цель статьи — выявить особенности и закономерности в качестве занятости групп молодежи в России. Исследование строится на основе анализа закономерностей распределения индивидуальных оценок степени удовлетворенности работой. Эмпирической базой стали данные 22 волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), соответствующие периоду относительной экономической стабильности с конца 2013 г. до начала 2014 г. Для выявления особенностей качества занятости молодежи были рассчитаны средние значения оценок уровня удовлетворенности работой в разных возрастных группах и проведен сравнительный анализ их распределения по ряду критериев; для определения закономерностей качества занятости на основе множественного корреляционного анализа был осуществлен поиск факторов удовлетворенности молодежи работой. Новизна работы заключается в объекте анализа— качество занятости молодежи с учетом выявленной неоднородности в оценках степени удовлетворенности работой. Обнаружена U-образная зависимость между удовлетворенностью работой в целом и возрастом. Среди групп молодежи выделилась группа 15—19 лет, в которой, с одной стороны, отмечаются пиковые значения степени удовлетворенности работой, с другой — в ней выше доля тех, кто неудовлетворен заработной платой и возможностями профессионального роста. Установлено, что это единственная группа, в которой доля удовлетворенных работой растет во время экономического кризиса. Были выявлены новые детерминанты качества занятости, относящиеся к характеристике регионального рынка труда: относительный уровень безработицы и неравенство заработной платы. Полученные результаты формируют основу для дальнейшего углубленного изучения качества занятости, а также говорят о необходимости включения в дискуссионную повестку вопросов качества занятости молодежи в России. Даны рекомендации о включении оценок степени удовлетворенности работой в официальную систему показателей качества занятости.