«Мне довольно-таки тяжело жить в городе»: локальные идентичности и сопричастность месту молодых сельских россиян - Нартова, Надежда Андреевна; Крупец, Яна Николаевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
Молодежные исследования в основном развиваются вокруг мегаполисной культуры. Сельская молодежь в них часто выпадает из фокуса исследователей и маргинализуется в сравнении с городской молодежью, чей опыт и стиль жизни воспринимаются как нормативная модель. При этом само пространство деревни маркируется как нелегитимное и структурно депривирующее молодежь. Такой подход критикуют исследователи, работающие в традиции культурной географии детства и молодежи и принимающие во внимание множественный, сложный, зачастую противоречивый, но в то же время уникальный и автономный опыт молодежи, проживающей в сельских регионах. В данной статье на основе 59 биографических интервью авторы показывают, как российская сельская молодежь мыслит свою сопричастность месту в контексте трех сельских локальностей, и выделяют три типа предпосылок, определяющих принадлежность месту и конституирующих локальные идентичности молодежи: рациональный выбор, биографическая связность и социальная укорененность. Благодарность. Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2015-2016 годах. Мы благодарим наших коллег из Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, которые приняли участие в сборе интервью, и чья отличная и профессиональная работа сделала возможным написание этой статьи.