Переезд из Таджикистана в Россию: мифы и реальность - Лисицын, Павел Петрович; Степанов, Александр Михайлович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
В статье представлены результаты исследования, проведенного в России и Таджикистане в 2017—2018 гг. Целью исследования было сопоставление ожиданий мигрантов с реальностью принимающей стороны. Метод исследования — глубинное интервью с четырьмя группами информантов: трудовыми мигрантами (N=40, Самара, Иваново, Москва) и посредниками, обеспечивающими их официальными документами и работой на территории России (N=12, Самара, Иваново, Москва), готовящимися к отъезду в Россию гражданами Таджикистана (N=20, Душанбе) и представителями профсоюзов и работодателей Таджикистана (N=4, Душанбе, Худжанд, Бохтар (Курган-Тюбе)). Благодарность. Статья подготовлена при поддержке Российского научного фонда, проект № 17-78-20107.