(Со)Переживание близости смерти - Рогозин, Дмитрий Михайлович; Колосов, Андрей Валерьевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
В рамках автоэтнографического подхода представлены биографические размышления о смерти. Разные жизненные ситуации, в которых находятся собеседники, позволяют реконструировать сложность и неоднозначность пограничных со смертью состояний, в которые попадают больные раком и их близкие. Первый участник разговора — человек, переживший рост опухоли, диагноз и операцию. Диагноз оказался отрицательным, но это не помешало сильнейшему страху смерти в начале, одиночеству и бегству от людей, поиску своего места в неожиданно изменившемся мире, возвращению к жизни и постоянным размышлениям. Второй — прооперированный пациент с диагнозом рак горла. Время от времени он записыва‑ ет свои мысли, ответы, комментарии, участвуя в разговоре лишь жестами и еле слышными утробными звуками, которые иногда складываются в слова. Его жена — третий и основной участник интервью. Она рассказывает о произошедшим, делится страхами, рассуждает о близости смерти, жалуется на свою несдержанность и, одновременно, подбадривает мужа. Четвертый — тот, кто пытается связать текст в единый нарратив, кто споткнулся, увидев своего друга исхудалым, улыбающимся, со шрамом, не поверил сразу рассказу об опухоли, операции, целом годе, проведенном с болезнью.