Конфесcиональные особенности геополитических ориентаций населения Украины - Паращевин, Максим Анатольевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
Геополитические ориентации населения Украины определяются многими историческими и современными факторами. В числе последних возможно влияние религиозных организаций (конфессий), имеющих различные представления о геополитическом направлении движения Украины. В ситуации значительной секуляризации политического и социокультурного поля возможности их влияния (и, соответственно, возможности использования этого влияния разными политическими силами) спорны. Проанализированы данные массового опроса населения Украины в июне-июле 2016 г., продемонстрировано, что некоторое влияние конфессиональной принадлежности на геополитические ориентации религиозных людей имеет место. При этом основные украинские конфессии могут быть проранжированы по степени близости позиций самих организаций и позиций их прихожан. Наибольшая степень совпадения фиксируется среди прихожан Украинской Греко-Католической Церкви, значительно меньшая – среди прихожан Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и наименьшая – среди прихожан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Отмечается, что высокая степень совпадения позиции Церкви и ее прихожан имеет место в Церквях, ориентированных на западный вектор движения Украины, тогда как российскоориентированная Украинская Православная Церковь Московского Патриархата имеет относительно слабое влияние на позиции верующих в этом вопросе.