Визуализация данных, характеризующих налоговую культуру в нефтегазовом секторе - Карибекова, Гульнара Сибирьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
Диагностируя проявления налоговой культуры, автор использует оригинальный подход, основанный на экономическом анализе статистики собираемости налогов. Поскольку основную часть налогов, поступающих в бюджет РФ, составляют налоги на добычу нефти и газа, этот сектор определил выборку исследования (среди крупнейших регионов-налогоплательщиков сектора выделены: Ханты-Мансийский АО - Югра, Ямало-Hенецкий АО, Республика Татарстан, Оренбургская область, Красноярский край, Пермский край, Самарская область). Обработка данных реализуется с помощью пакета программ MDV (multi dynamic viewing), разработанного ООО «Петролеум Инжиниринг энд Консалтинг». Индикаторами проявления налоговой культуры выбраны низкая задолженность по налогам и отсутствие злоупотреблений в области использования налоговых льгот. В этой связи анализируются статистики задолженности по налогам на добычу полезных ископаемых (НДПИ) углеводородного сырья (УС) и суммам, не поступившим в связи с предоставлением налоговых льгот по НДПИ УС в федеральный бюджет РФ. Анализ показал, что НДПИ УС практически полностью своевременно выплачивается хозяйствующими субъектами. Делается вывод о проявлении налоговой культуры у плательщиков нефтегазового сектора и их стремлении следовать её принципам при взаимодействии с соответствующим федеральным органом исполнительной власти РФ.