От статики к процессу: возможности и ограничения лонгитюдных социологических исследований - Алмакаева, Анна Михайловна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2026)
Статья посвящена анализу достоинств и недостатков лонгитюдных (панельных) социологических исследований. Отмечается их богатейший потенциал для изучения социальных изменений, жизненных траекторий, причинно-следственных связей и эффектов различных социальных и политических программ. Первые попытки использования панельного дизайна были предприняты П. Лазарсфельдом и его коллегами в рамках исследования «Выбор народа». В наше время существует множество подобных проектов, включая несколько российских панелей, а также попытки межстрановой аккумуляции данных в рамках инициативы «Сравнительные данные панельных исследований». Минусы лонгитюдов связаны с большой организационной сложностью, существенными финансовыми затратами, наличием эффектов «профессионализации участников», «стыков опросных периодов» и наиболее известной проблемой — истощением (осыпанием) выборки. Выбытие участников коррелирует как с социально-демографическими, так и с установочными характеристиками респондентов. Вклад этих параметров и степень искажения результатов, возникающая под влиянием осыпания, не универсальна и меняется в зависимости от страны, конкретной панели и используемых статистических мер (средних, долей, регрессионных коэффициентов). В статье также описывается содержание двух рубрик текущего номера, посвященных различным аспектам лонгитюдных социологических исследований и примерам конкретного использования таких данных. Благодарность. Автор благодарит стажера-исследователя Центра сравнительных исследований социального благополучия Софью Ярошевич за помощь в сборе материалов, посвященных истощению выборки в панельных исследованиях. Статья подготовлена в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).